政府信息公开 > 最新公开消息

临沂综合保税区公文公开属性源头认定制度
[字号: ] 2018-10-17  区党政办公室  阅读次数:97

第一条  为提高公文公开工作效率,确保政府信息公开工作依法、有序进行,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)、《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《临沂市公文公开属性源头认定制度》等有关规定等有关规定,结合实际,制定本制度。

第二条  公文标识公开属性的范围:在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括命令(令)、决定、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。

第三条  公文标识公开属性应依据《保密法》、《条例》等有关规定,按照“谁制作、谁提出、谁审查、谁办理”的原则,结合工作实际确定。

第四条  公文标识公开属性应遵循依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其属于主动公开、依申请公开、不予公开3种属性中的1种。

(一)涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应确定为“主动公开”;属机关内部管理事务的公文、内部资料、商业秘密和个人隐私等,应确定为“依申请公开”;报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复有关部门意见的公文,涉及国家秘密、工作秘密的公文,应确定为“不予公开”。

(二)转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定转发公文的政府信息公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。

(三)确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不予公开”的内容。

第五条  公文标识公开属性的办理流程:公文公开属性的审批按照《临沂市人民政府办公室公文形式适用范围和审批程序有关规定》程序进行。公文公开属性由拟稿人提出,并在发文呈批单上写明该公文属于“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”,依申请公开、不予公开的应说明理由;以市政府名义起草的公文,由区文件起草部门标注公开属性,并经区主要负责人签批后,依据市政府办公室公文制发程序办理;公文公开属性经区党政办公室审核并保密复核后,按发文报批程序逐级进行报批。公文签发人在签发公文时,最终确定该公文的公开属性。

第六条  党政办公室对拟发公文公开属性标注进行核对把关,无标识公开属性的公文,应退回代拟承办部门重新标注公开属性后办理。

第七条  起草和制作公文时,应按照公文确定的公开属性,在附注位置(在成文日期下一行居左空二字)加括号“此件主动公开”、“此件依申请公开”或“此件不予公开”。

第八条  公文印发后,对属于主动公开的公文,由临沂综合保税区党政办公室将该公文通过临沂综合保税区门户网站对外公开,并将纸质文件(1份)提供给区党政办公室备存。

第九条  在履行职责过程中形成的简报、统计报表等非公文类政府信息的公开审核管理,可根据有关规定确定公开属性。




    返回    打印     关闭


版权所有:临沂综合保税区
地址:山东省临沂市临工路100号
Add:NO.100, Lingong Road, Linyi, Shandong, China
邮编/Zip Code:276000 电话/Tel:0539-8870010 传真/Fax:0539-8870012

技术支持:山东临网

主题::第九届中国(临沂)国际商贸物流博览会 
日期:2018-06-16