当前位置: 首页>>政务公开>>动态要闻>>区域动态>>正文

2018年临沂综合保税区出口退税工作创佳绩
2019年02月01日 

2018年是临沂综合保税区跨越发展的一年,也是协助税务出口退税工作突飞猛进的一年,在综合保税区工作人员及税务工作人员的团结努力下,共有142户综合保税区企业获得出口退税2.47亿元,较上年增长752.9%,退税额与经开区一起在全市排名第二。

一、认真落实出口退税优惠政策,转变工作方式,提高退税速度

临沂综合保税区作为进出口贸易的集聚地,出口退税服务必须更优更好,2018年初综保区管委即提出了“优化退税服务,提高退税速度”的要求,出口退税工作人员严格按照综保区管委领导要求,积极协助税务局工作,打造出口退税高速路。一是全面推行无纸化退税。让纳税人少跑腿,切实提高退税申报效率和审核审批效率,全年共为121户出口退税企业认定无纸化退税资格,占全部出口退税企业的85%,实现了申报、审核、核准全程“网上办理”,企业申报及退税更快更方便。二是全面推行信用管理。每月分批多次报送国库办理退税。随着出口退税业务量急剧增加,推行企业纳税信用等级管理,按照不同的企业纳税信用等级分批多次办理退税,大大加快了优质企业的退税速度,2018年一类企业出口退税审批平均时限1天,二类企业出口退税审批平均时限1.9天,三类企业出口退税审批时限2.6天。三是实施集中核实,提高首批出口退税实地核实速度。每月统一时间安排核查人员到综保区为企业集中核实,实行专人负责制,从企业申报至递交国库环节无缝衔接,切实提高了审批审核的效率。

二、认真转变工作态度,树立为企业服务理念,提高服务质量

临沂综合保税区提出“管家式”服务的理念,积极为企业打造家一般的营商环境。同时,按照税务机关的要求推行“一次办好”及“便民春风”服务。一是建立“最多跑一次”清单。打造“最多跑一次”“互联网+”退税办理方式,提高退税工作服务,提高纳税人满意度,在出口退(免)备案及无纸化退税变更办理方面提供便利。二是推行退税便利化服务。针对出口企业相关电子信息缺失、外部信息交换速度滞后等问题,向企业开放信息补录渠道,协助纳税人补录信息3000余条,方便纳税人第一时间获取外部信息,缩短退税申报周期。

三、建立定期联络机制,针对企业需求积极协调解决

由综保区牵头,定期召开综保区、税务局及企业联席会议,面对面解决企业提出的问题,有针对性地对企业进出口业务中存在的问题给予解决方案,为企业全面开展业务扫清政策障碍,对外综服企业提供专人帮扶指导。开展“一对一”、“面对面”的个性化辅导,引导外综服企业规范发展。全年共举办出口退税业务类培训5次。9月因出口退税业务的急剧增长,出现退税计划指标不足的困难,管委会分管领导向市税务局积极协调调配计划指标,共调配2000余万退税指标,保障了我区企业顺利退税。10月16日邀请国家税务总局的服务商大连龙图信息有限公司的专家及税务局的工作人员到综保区为出口退税企业现场解答退税申报审核的问题。

未来临沂综合保税区将继续贯彻落实“干在实处、追求卓越”的理念,不断优化工作流程,紧紧围绕打造全省一流综合保税区的目标,积极响应国务院为企业减负加快出口退税进度等要求,配合税务局工作实施“放管服”改革,完善出口退税绿色通道,优化退税服务,不断提高退税速度。(经贸发展局)

关闭



版权所有:临沂综合保税区 技术支持:市政府网站集约化平台
地址:山东省临沂市临工路100号
Add:NO.100, Lingong Road, Linyi, Shandong, China
邮编/Zip Code:276000 电话/Tel:0539-8870010 传真/Fax:0539-8870012