当前位置: 首页>>政务公开>>动态要闻>>区域动态>>正文

临沂综合保税区2018年度十大亮点工作
2019年02月01日 

市委书记王玉君对综保区工作作出重要批示

6月份,市委书记王玉君在综保区呈报的《临沂综保区1-5月份各项指标呈现快速增长态势》上作出重要批示:“临沂综保区近年来发展速度快、质量好,为全市新旧动能转换注入新的活力,取得良好成绩,是全市新发展的典型”;市委办、市委研究室调研形成了《临沂综保区打造开放发展新动能》的调研报告,刊发在市委办《动态与资料》上。

超额完成“倍增”计划,市委市政府增加奖励资金1500万元

围绕“倍增计划”工作思路,全区强化精准招商,大力发展新业态、新产业,加快培育新动能,发扬“干拼抢”精神,积极奉献、扎实苦干,进出口额、固定资产投资、税收在去年快速增长的基础上实现“倍增”,超额完成年初计划。全年实现进出口额19.37亿美元、固定资产投资5.85亿元、税收1.33亿元,同比分别增长109.8%、136.8%、732.5%

创新工作运行机制,建立起一套科学规范、务实管用的目标管理制度

一是规范制度建设。按照“突出重点、科学量化、严格考核、兑现奖惩”的原则,制定了《工作目标考核办法》、《部门重点业务工作计划》、《机关工作人员工作实绩考核细则》等一系列规范文件,形成了一套适合综保区实际的目标管理体系。二是科学分解任务。将 “倍增计划”年度目标任务合理分解,量化到每名干部职工,区两委成员带头扛指标、担任务。按照跳跃可得的原则设置目标,兼顾部门职能特点、工作重点合理分配任务,形成了“千斤重担众人挑、人人肩上有指标”的压力传导机制。三是严格过程管理。实行工作日报制度,建立管委工作微信交流群,干部职工每晚以《工作日志》的形式在群内汇报当天工作;建立重点工作周调度、月通报制度,挂图作战,压茬推进。

推进绩效工资改革,激发干部职工干事创业活力

改革人事管理方式,打破身份界限,推行全员聘用、竞争上岗等制度,建立起干部能上能下、能进能出的用人机制,形成了“干事创业、加快发展”的浓厚氛围;推行绩效工资制,研究制定了人事绩效薪酬制度改革实施方案、工作目标考核办法、薪酬制度改革办法,将目标管理考核与绩效工资挂钩,建立了正确的导向机制和客观的评价机制,构建“奖优罚劣、优绩优酬”的激励机制,实现薪酬管理由“铁工资”向“活薪酬”转变。

机关党建工作成效显著

修订完善了机关党建考核办法,在目标责任千分制考核中,将党建工作分值由原来70分提高到150分;加大了日常考核比重,每次集中学习后,及时对学习笔记记录情况进行打分并公示。完成了区机关党委、纪工委选举工作,对机关5个党支部进行了改选。扎实开展“大学习、大调研、大改进”主题实践活动,严格落实周五集中学习和每月第一个周六党工委中心组理论学习制度,系统地学习了习总书记系列重要讲话和党的十九大精神,及时传达解读中央、省、市重要会议精神。2018年,共组织集体学习24次、支部学习及主题党日活动14次、中心组理论学习13次、领导干部上讲台活动8人次,组织干部职工赴山东省政府旧址、市纪委廉政教育馆开展党性教育活动,通过学习提高了干部职工的工作能力和政治素养。

通关便利化水平大幅提升

在海关的大力支持下,继续推行24小时无节假日预约通关等便利化措施;投资800余万元购置的红酒、奶粉、化妆品检测检验设备已投入使用,极大地缩短了该类产品的通关检测时间;积极复制推广自贸区创新制度,重点复制推广了海关特殊监管区域间保税货物流转监管模式、检验检疫第三方结果采信、动植物及其产品检疫审批负面清单等自贸区创新政策,全国第三家进口粮食保税加工项目落户综保区,目前仅在海关特殊监管区域复制推广的21项创新政策中已复制推广12项,大大提高了通关通检效率,降低了通关通检成本,为区内生产、仓储、物流及报关企业带来了极大便利,吸引了周边众多大型进出口企业到综保区进行货物通关。

外综服务平台逐步做大做优

2018年,山东新联纺进出口有限公司实现进出口2.32亿美元,业务量居全市外综服务企业首位,服务中小微企业100多家,被评为省级外综服务平台;全区外综服务企业累计达7家,占全市一半以上,其中省级3家、市级4家;全区外综服务企业全年实现进出口额5.81亿美元,占全市外综服务企业的81%。

全省内陆地区首个进口肉类指定查验场通过预验收、近期投入运营

在临沂海关的大力支持下,全省内陆地区首个进口肉类指定查验场已通过省级初验、近期迎接海关总署验收,已有青岛喜莱安、中远海运物流等近20家省内外知名企业入驻;项目运营后,将实现进口肉类原集装箱、原铅封、原证书直接运输到临沂综保区内实施检验检疫,对于打造鲁南苏北乃至全国的肉类进口分拨中心将起到重要作用。

全省综保区内首家跨境电商监管中心建成运营

积极培植新业态新模式,依托原有监管仓库,建设了山东省综保区内首家跨境电商监管中心,搭建了跨境电商“线上平台”。同时,引进并开工建设了总投资3.2亿元、建筑面积7万平方米的“东方跨境电商线下产业园区”项目,为下一步申报国家级跨境电商综合试验区打下了基础。目前,已有中外运、韩商注册1000万美元独资企业吉开喜递电子商务有限公司等10多家国内外知名跨境电商企业入驻,预计2019年进出口额可达到1.5亿美元。

全国综保区内首家原产地签证点获批开展业务

临沂综保区获得国家贸促会颁发的原产地证签证数字证书,取得开展原产地证签发业务的资质,免费为外贸企业签发原产地证,并提供国际商事证明和领事认证代办服务。这是贸促会在全国综保区设立的首家原产地签证点。临沂综保区原产地证签证点的设立,可以极大地节省企业的人、财、物力,降低运行成本。同时,还可与已有的临沂商城签证点、莒南县签证点形成三角之势,最大程度地方便业务办理,提高工作效率,更好地服务企业。



关闭



版权所有:临沂综合保税区 技术支持:市政府网站集约化平台
地址:山东省临沂市临工路100号
Add:NO.100, Lingong Road, Linyi, Shandong, China
邮编/Zip Code:276000 电话/Tel:0539-8870010 传真/Fax:0539-8870012